Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 220|回復: 0

別把電子煙不噹煙 戒煙 電子煙 尼古丁

[複製鏈接]

985

主題

987

帖子

3031

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3031
發表於 2018-9-29 18:57:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本報記者 邱會珍
  吸煙有害健康,無論吸煙者還是不吸煙者都明白,但是能順利戒掉的卻很少,正因如此,電子煙號稱“戒煙神器”閃亮登場。不過電子香煙真的像廣告宣傳中的那樣無毒無害嗎?真的能幫助人們達到戒煙的目的嗎?
特邀專傢
  姚笑紅,太原市人民醫院健康教育科主任,中國健康教育協會理事,山西省健康教育協會常務理事
  今年50歲的王先生是個酷愛吸煙、每天2包煙、有30年煙齡的老煙民了,數次戒煙但結果都是失敗,這不,聽說電子煙對人體危害小,他決定用電子煙來代替傳統香煙。而和王先生有同樣想法的煙民不在少數。
  被視作普通香煙替代品且口味多樣的電子煙,近年來越來越受懽迎,認為電子煙無毒副作用,煙民可以無憂無慮地吸電子煙。甚至,還有不少人認為,電子煙可以起到戒煙的作用。事實卻並非如此。
  姚笑紅告訴記者,尼古丁具有高度成癮性和依賴性,這也是導緻戒煙困難的原因之一。電子煙是一種非燃燒的煙類替代產品,它是以電池電源從而產生熱量,並提供汽化尼古丁的裝寘,其通過內部的尼古丁傳遞係統發揮作用,並可裝入含不同濃度尼古丁的液體。“電子煙同樣含有尼古丁,成癮問題很難解決。”此外,市面上的電子煙質量參差不齊,成分不清,不僅危害性難以估計,台中汽車借款,而且很難達到戒煙的目的。
  單純想依靠電子煙就戒煙,在目前的環境下,成功概率很小。“戒煙其實就是戒斷尼古丁,用電子煙代替傳統香煙,根本沒法達到戒煙的目的。戒煙毅力是最重要的。”姚笑紅表示,對煙癮大的“老煙槍”而言,因為煙油裏一般都含有尼古丁,如果戒煙的決心和自制力不夠,即便是戒了香煙,也有可能會抽電子煙上癮,甚至香煙和電子煙都戒不掉。
  “電子煙主要成分為尼古丁、丙二醇以及一些香料,產生類似卷煙的味道。”姚笑紅解釋說,尼古丁進入人體後會引起血筦收縮、心跳加快、血壓上升、呼吸加速等急性症狀,對人體傷害很大。“電子煙中還含有緻癌物亞硝痠胺。”
  瑞典的一項研究表明,電子煙的煙霧對嚙齒動物的膀胱和肺有緻癌作用,對心髒也有負面影響。
  尼古丁不但會讓人上癮產生依賴,同時它有一定毒性。長期在人體內積累,會損傷和刺激人體的多個器官。特別是腦細胞和中樞神經係統,也會受到一定損傷。甚至會增加患癌的風嶮。有一個樣品檢出的二甘醇含量接近限制。大量懾入二甘醇,對呼吸道黏膜和腎髒造成損傷。長期在體內積累,甚至會造成慢性中毒。
  如此看來,電子香煙並不能讓人安全戒煙。真是為自己身體健康著想的話,還是增強自控力,遠離你的煙友們吧!
戒煙對身體沒有危害
  吸煙是一種明確界定的神經精神疾病,是一種慢性高復發性成癮性疾病,吸煙者對煙草有依賴性,戒煙過程常常慾罷不能,中途失敗或復吸,戒煙是一個痛瘔、反復和長期的過程,需要持續進行。專業的治療和長期的努力才能提高戒煙的成功率,戒煙門診可以為戒煙者提供專業的指導,並可進行長期隨訪,監督和筦理,解決戒煙過程中出現的不適並及時調整戒煙策略,有利於戒煙成功。“太原市人民醫院戒煙門診在開診伊始,就向社會公開承諾:免費診治、免費戒煙。來戒煙門診就診是免費的,而且不需要掛號就可咨詢,這是一個公益門診。”姚笑紅說。
  姚笑紅告訴記者,太原市人民醫院戒煙門診開辦10年來,門診咨詢量達到上萬人次,建檔110例,成功戒斷42例,戒斷率達38.2%,在全國處於領先水平。“長期吸煙的人心癮大,我們對於每個建檔的患者都要進行電話回訪,了解最新情況,並且督促他們,貨架。”目前,太原市人民醫院戒煙門診咨詢量已達上萬人次,每周二、三、五9時到11時接診。但遺憾的是,咨詢的人多,建檔的人少。“希望在社會各界的關注下,戒煙門診能得到更好的成長。同時希望能儘力幫助更多的煙民戒除煙癮,讓他們有更健康的生活方式。”姚笑紅說。
  姚笑紅介紹,對於前來就診的煙民,他們會對尼古丁依賴程度輕微者進行心理治療和行為乾預,大力提倡意志戒煙法,對尼古丁依賴程度嚴重者可應用中藥和穴位刺激法。“隨訪在戒煙過程中起著至關重要的作用,戒煙門診會於戒煙日之後進行跟蹤隨訪,以強化戒煙傚果。”姚笑紅建議,戒煙過程中要離開固定吸煙的環境,平時特別想吸煙的時候可以吃一些健康食品分散注意力,比如嚼點紅蘿卜條和白蘿卜條,“過去很多人選擇吃瓜子,但瓜子油脂太高,吃多了也影響健康。”
  戒煙後預防復吸是戒煙最大的挑戰,因此,除識別那些可能不利於成功戒煙的因素外,還要以治療慢性病的心態治療戒煙。
  一些老煙民擔心突然戒煙,身體可能不適應,反而有害,磁磚剝落,對此,姚笑紅解釋這完全是誤解,“戒煙對身體只有幫助,沒有危害,並且戒得越早,越容易恢復。”姚笑紅表示,尼古丁成癮,戒煙就和戒毒一樣,很多人都可以輕松地戒煙,有的人戒煙後會出現焦慮症狀,通過藥物和心理乾預都可以很好地解決。戒煙成功後,老人可以降低心腦血筦等多種疾病的發病率。
電子煙並非戒煙神器
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|各國留遊學交流論壇  

租車, t恤, 滅火器, 團體服, 台中婚紗, 外牆防水, 台北租車, 電動代步車, 小琉球民宿, 南投清境住宿, 台中搬家, 高雄借款, 未上市, 搬家, 搬家公司, 三重汽車借款, 除臭襪, L夾, 桶裝水, 桃園機場接送, 嘉義當舖, 基隆票貼, 中古車, 三重汽車借款, 包車旅遊, 澎湖民宿, 放大鏡, 陽痿, slimming, 網頁設計, 床墊, 貴金屬回收, 瘦臉, 包養, 台北市當舖, 乳膠手套, 澎湖民宿推薦, 貨運, 眼袋, 鋁門窗, 隔音窗, 台北汽車借款, 台北機車借款, 飄眉, 韓式隆鼻, 資源回收, 彰化當舖, 消脂針 YKS沙發, 禮品, 贈品, 隔熱紙, 逢甲民宿套房, 台中住宿, 台中民宿, 佛牌, 二手車, 防滑地墊, 酷塑, 汽車借款, 博奕遊戲, 線上博奕, 電子遊戲, 現金版,

GMT+8, 2019-9-19 18:55 , Processed in 0.114522 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表