Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 233|回復: 0

台北看海峽論壇:回歸理性 就事論事

[複製鏈接]

1189

主題

1191

帖子

3677

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3677
發表於 2020-1-20 11:36:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
猶記海峽論壇初辦之時,台灣的輿論還在討論“統戰”問題,眼睛、耳朵全方位捕获“統戰信息”,誰出席了論壇、論壇的某項放置、開閉幕式的某個節目都會被嚴格檢查是不是有“統戰”色采。6月15日第5屆海峽論壇開幕,這一次台灣的輿論關心的是“利多”、“3隻小熊貓”。論壇開幕前夜,就接連有教師、社團事情人員、大陸配头等告訴記者:“我要去廈門了,參加海峽論壇。”

小熊貓紅了

“小熊貓是貓熊寶寶嗎?是因為團團、圓圓生不出來以是送我們嗎?” 福建省在論壇上颁布发表向台北市立動物園贈送3隻小熊貓,讓台灣民眾更多领会大陸的野生動物保護情況,台灣同业馬上向記者提出問題。“中心社”6月16日為此特別發出动静介紹:小熊貓俗稱“九節狼”,形状類似浣熊,但毛色分歧……大陸列為國家二級重點保護野生動物,散布在中國大陸南边到喜馬拉雅山麓。台北動物園接管記者採訪時暗示,園內現有3隻小熊貓,糊口在溫帶園區,一向未能繁衍乐成,福州來的新火伴將為台北動物園帶來“生”機。小熊貓在台灣未到先紅,報紙上,《福建送小貓熊 台北歡迎》等大字標題惹人關注。

《旺報》記者在全國政協主席俞正聲會見論壇代表的現場觀察到“俞正聲力挺水援金門”。報道寫到,當金門縣長李沃士發言談到金門缺水缺電的議題,但愿金門向大陸買水能盡快推動時,俞正聲堅定回復“大陸必定降血壓藥,支撑,不要讓民生問題政治化!”

聚焦惠台政策

《大陸再釋31項惠台政策》、《兩岸交换 利多大爆發》、《游金門多一天 觀光業叫好》等文章標題,聚焦海峽論壇上颁布发表的各項惠台政策,電視台滾動新聞播報論壇,記者在台北幾乎第一時間就可以领会海峽論壇颁布发表的各項新政策。

台灣媒體在第一時間採訪刊發這些新政策的影響。針對國台辦颁布发表支撑在大陸高校畢業的台生自立創業、台生在畢業學年內參加創業培訓享受相應培訓補貼的政策,“中心社”馬上發了採訪台灣留學大陸青年學生發展協會的報道,台生會指出,樂見全美診所,大陸放寬給台生的就業管道,信赖新办法有助於在大陸念書的台生留在當地就業。

針對新增13個試點個人游都会,《聯合報》採訪台觀光局和观光業者后刊發《陸客自由行 本年將創54萬人次》的報道。《旺報》還報道了台灣雲林、彰化、南投縣為冲破“悶”經濟,6月15日在第5屆海峽論壇的“台灣縣市推介會”上,率團向大陸民眾推薦台灣農產品及知性游览的觀光之美,全場爆滿,反應相當熱烈。

關注對待“台獨”的態度

台灣《聯合封口機,晚報》記者在海峽論壇上發出了《俞正聲:歡迎台獨人士到大陸逛逛看看》的觀察報道。文章寫到:俞正聲說“曾經支撑過、追隨過、從事過台獨的人,隻要他們有改良和發展兩岸關系的意願,大陸都歡迎他們來大陸逛逛看看……”文章阐发,北京现在試圖展現一種有容乃大的姿態,沒有設限。 這裡頭当然是北京已不太擔心“台獨”對台灣走向的影響力,更深的意涵卻是,北京已看出台灣內部正在發生一種奥妙的變化,亦即民進黨陣營論述也在轉變,過去與中華文化全然分裂的“台獨”主張已经是末流。文章認為,無論謝長廷、蔡英文或蘇貞昌,都在俞正聲這次表述的對象范圍內,是北京對民進黨的一次生理喊話。

對此,民進黨發言人對外聲稱民進黨正面对待兩岸的溝通交换,但反對有預設条件限定的互動。民進黨“中國事務部”主任洪財隆暗示不接管“一家人”、“中華民族”等观点,因為這些隐藏“大一統”的預設結果。(口臭怎麼改善,陳曉星 孫立極)

(本報台北6月17日電)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|各國留遊學交流論壇  

租車, t恤, 茵蝶, 團體服, 貓旅館, 雙人床墊, 開眼頭 封口機茵蝶, 電動代步車, 印章 石墨, 當舖, 屏東借款, 信用卡換現金刷卡換現金T shirt未上市鐵皮屋台中搬家公司, 台中搬家, 布沙發, 未上市, 搬家, 搬家公司, 三重汽車借款, 除臭襪, 桶裝水, 桃園機場接送, 嘉義當舖, 基隆票貼, 地板施工, 三重汽車借款, 包車旅遊, 澎湖民宿, 放大鏡, 網頁設計, 床墊, 中古沖床, 隱形矯正, 瘦臉, 包養, 台北市當舖, 手套, 通水管 通馬桶 台中當舖 澎湖民宿推薦, 貨運, 借錢, 基隆汽車借款, 汐止工商融資, 台北汽車借款, 台北機車借款, 高雄汽車借款, 韓式隆鼻, 資源回收, 彰化當舖, 消脂針 YKS沙發, 禮品, 贈品, 隔熱紙, 台北汽車借款免留車, 看護工, 防滑地墊, 門窗, 新竹當舖, 三重當舖, 新竹汽車借款, 台中借錢, 汽車借款, 博奕遊戲, 線上博奕, 電子遊戲, 現金版,

GMT+8, 2020-9-20 21:09 , Processed in 0.206149 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表